o riachense

SŠbado,
15 de Junho de 2024
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A Manjerico é uma loja de iguarias

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Eduarda Mateus abriu uma loja em Riachos que vende coisas para comer e para oferecer
 
Podemos chamar-lhe mercearia fina porque os produtos que disponibiliza passam por um crivo da qualidade e, acima de tudo, porque n√£o se encontram em qualquer supermercado. Mas na verdade trata-se de uma loja de iguarias e, l√° por terem o calibre para serem oferecidas, n√£o quer dizer que sejam propriamente finas.
 
Eduarda Mateus rejeita mesmo o termo gourmet, que diz ser enganador porque leva a pensar em preços altos, quando muitos dos produtos que vende são de consumo diário e não excepcional, e acessíveis a qualquer carteira. Apenas são especiais porque são todos regionais e seleccionados.
A gerente da loja que abriu na rua de Santo Ant√≥nio, encostada ao Cabeleireiro Valadas, dedicou-se ao com√©rcio depois de 20 anos a cortar cabelo e, apesar de se mostrar satisfeita com a crescente ades√£o do p√ļblico, ainda est√° a apalpar o terreno no que se refere √† oferta, que tamb√©m cresce de semana para semana. A pastelaria, por exemplo, √© um campo a explorar.
 
Os produtos que vende s√£o bons, tanto para comer como para oferecer enquanto presente. Nesta vertente tamb√©m entra o artesanato de v√°rios artes√£o locais, que ali t√™m os seus produtos em regime colaborativo, √† imagem do que tem sido feito nos √ļltimos Natais naquele mesmo s√≠tio, em iniciativas pontuais.

Porque est√£o na moda os produtos regionais ‚Äď curiosamente, cada vez mais valorizados nesta altura de crise - √© interessante a oportunidade de fazer um cabaz de coisas produzidas na regi√£o, apimentado com outras invulgares, vindas de outras zonas do pa√≠s.
 
Veja-se os exemplos: azeite riachense do Casal da Amendoeira (ou o premiado Capitoa), vinagres e molhos da Mendes Gonçalves (Golegã), pastéis de feijão de Torres Novas, as famosas trouxas-de-ovos e bolinhas da senhora Luísa Sentieiro, enchidos e queijos alentejanos seleccionados, pão fresco todos os dias (da Chancelaria), pão alentejano à sexta-feira, licor de chícharo de Alvaiázere (e os próprios chícharos, também vindos de lá), as originais Bolachinhas de Sousel (um sucesso de vendas), frutas desidratadas do oeste, onde se incluem coisas invulgarmente deliciosas como tomates desidratados super-doces e azeitonas achocolatadas, ou ainda os licores de bolota, poejo ou figo da índia feitos na Ponte de Sor.
 
Uma ampla escolha tem a garrafeira, dedicada a várias marcas regionais que não se encontram nas grandes superfícies, desde o verde de Ponte de Lima (o bom), ao espumante tinto ribatejano de Vale de Lobos, passando pelo já famoso vinho riachense Zé da Leonor.
 
Manjerico - Sabores e Tradi√ß√Ķes¬†abriu ao p√ļblico no dia 7 de Mar√ßo e est√° aberto de ter√ßa a s√°bado das 9 √†s 19h. O s√°bado √© o dia especial para provas.

Actualizado em ( Quarta, 01 Abril 2015 12:46 )  
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