Trata-se de mais uma característica distintiva para os vinhos biológicos Alveirão, made in Chícharo, Torres Novas. O selo de garantia vegan foi estreado em Portugal nas garrafas do vinho branco Maximo’s de 2012, que acabou de sair.
O estilo de vida vegan é o vegetarianismo estrito, ou seja, diz respeito a uma alimentação que exclui todos os alimentos que contêm matérias-primas ou auxiliares de origem animal. Os produtores de vinho fazem normalmente o processo de clarificação dos vinhos usando ingredientes de origem animal, tais como: gelatinas, caseína, albumina de ovo, hemoglobina, quitina ou leite. Estes produtos são descartados depois de fazerem a sua função, mas ficam sempre resquícios.
A utilização destes produtos na produção de bebidas alcoólicas é bastante comum, diz-nos um representante da adega Alveirão, sedeada em Chícharo, Torres Novas, porque tradicionalmente sempre foram usados e porque, praticamente, não existem reclamações por parte dos consumidores.
Os vinhos biológicos vegan, por outro lado, não utilizam produtos para ajudar a retirar as impurezas, passando apenas pelo processo de decantação natural (obrigatoriamente mais prolongada) ou são “micro-filtrados” com placas de um elemento mineral.